Forum MTM

Login dulu masbro dan mbaksis!
Sub-forum keprofesian (yang berisi slide dll.) hanya dapat dibuka ketika sudah menjadi member.
Silahkan dipencet tombol register kalau belum jadi member Smile
FORUM MTM dan WEBSITE MTM kini sudah aktif! FORUM MTM: http://mtmitb.forumotion.com WEBSITE MTM: http://mtm.material.itb.ac.id
Bagi brother dan sister yang sudah mendaftar, harap segera berkenalan dulu di Thread 'Mari Berkenalan!' http://mtmitb.forumotion.com/t1-mari-berkenalan
Di Forum kita ini ada fitur Chattingnya juga, tinggal di klik saja tombol login di kotak chatbox! Very Happy
Untuk saran dan pertanyaan bisa di luangkan di http://mtmitb.forumotion.com/f2-saran-dan-pertanyaan
Brother/Sister yang baru mendaftar di forum kita: ayindra

    15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Share

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Wed Mar 16, 2011 7:37 am

    sebenernya gw bingung mau taro dimana. kalo salah kamar tolong dipindahin ya para momod dan mimin yg galau Very Happy

    Sudah bukan rahasia lagi kalau interview atau wawancara pekerjaan merupakan hal paling kritikal untuk mendapatkan pekerjaan yang Anda inginkan. Karena itu, tentu Anda tahu bahwa Anda harus mempersiapkan diri Anda seprima mungkin, baik fisik dan mental. Berikut saya sajikan 15 pertanyaan jebakan beserta trik agar bisa lolos dalam wawancara...

    [SIZE="4"][B][B]1. Beritahukan kami tentang diri Anda[/SIZE]
    [/B][/B]

    Biasanya ini merupakan pertanyaan pembuka, karena itu jangan menghabiskan terlalu banyak waktu untuk menjawabnya. Berikan jawaban yang menjawab empat subjek: tahun-tahun terakhir, pendidikan, sejarah kerja, dan pengalaman karir terakhir.

    [SIZE="4"][SIZE="4"]2. Apa yang Anda ketahui tentang kami?[/SIZE][/SIZE]

    Ketika pertanyaan ini dikeluarkan, anda diharapkan mampu mendiskusikan produk atau pelayanan, pendapatan, reputasi, pandangan masyarakat, target, permasalahan, gaya managemen, orang-orang di dalamnya, sejarah, dan filosofi perusahaan.
    Berikan jawaban yang memberitahu pewawancara bahwa Anda meluangkan waktu mencari tahu tentang perusahaan tersebut, namun jangan beraksi seperti Anda tahu segalanya tentang perusahaan tersebut, tunjukan keinginan mempelajari lebih banyak tentang perusahaan tersebut, dan jangan memberikan jawaban negatif seperti “Saya tahu perusahaan anda mengalami problema-problema, itu alasan saya disini”. Tekankan keunggulan perusahaan dan minat Anda terhadap hal tersebut.


    [SIZE="4"][B]3. Apa yang dapat Anda berikan pada kami (yang orang lain tidak bisa beri)?[/SIZE]
    [/B]

    Sebutkan prestasi-prestasi dan jenjang karir yang Anda telah capai. Sebutkan kemampuan dan hal-hal yang menarik perhatian Anda, gabungkan dengan sejarah Anda mencapai hal-hal itu. Sebutkan kemampuan Anda menentukan prioritas, mengidentifikasi masalah, dan


    [SIZE="4"]4. Apa yang paling menarik menurut Anda dari pekerjaan ini? Dan apa yang paling tidak menarik?[/SIZE]

    Sebutkan tiga sampai empat faktor menarik dari pekerjaan yang anda hendak ambil dan satu hal kecil sebagai faktor yang kurang menarik.


    [SIZE="4"]
    5. Mengapa kami harus merekrut Anda?
    [/SIZE]


    Pertanyaan ini sama seperti pertanyaan nomor empat, sebutkan saja kemampuan-kemampuan Anda yang mampu mendukung perusahaan tersebut.


    [SIZE="4"]
    6. Apa yang Anda cari di dalam sebuah pekerjaan?
    [/SIZE]


    Berikan jawaban yang berkisar pada oportunitas di dalam organisasi. Beritahukan pewawancara kalau Anda ingin memberikan kontribusi dan dikenali. Hindari jawaban yang mempersoalkan kestabilan keuangan pribadi.


    [SIZE="4"]
    7. Menurut Anda, apa definisi dari posisi yang Anda inginkan?
    [/SIZE]

    Berikan jawaban yang singkat dan berkisar tentang tugas dan kewajiban. Pastikan Anda mengerti posisi tersebut sebelum Anda hendak menjawab.


    [SIZE="4"]
    8. Berapa lama waktu yang Anda butuhkan untuk memberikan kontribusi berarti bagi kami?
    [/SIZE]


    Beri jawaban yang realistik. Beritahukan pewawancara bahwa walaupun Anda akan berusaha mengatasi segala harapan dan tantangan dari hari pertama, Anda membutuhkan sekitar enam bulan untuk benar-benar mengerti organisasi perusahaan dan kebutuhannya.


    [SIZE="4"]
    9. Berapa lama Anda akan bersama kami?
    [/SIZE]


    Beritahukan pewawancara bahwa Anda tertarik berkarir bersama perusahaan tersebut namun Anda ingin tetap tertantang untuk mencapai target bersama.


    [SIZE="4"]
    10. Dari resume Anda, kami rasa Anda terlalu berpengalaman untuk posisi ini. Bagaimana pendapat Anda?
    [/SIZE]


    Ini pertanyaan jebakan. Anda diharapkan untuk tetap rendah hati namun percaya diri dengan kemampuan Anda. Cara terbaik menanganinya adalah menjawab bahwa Anda butuh mengenal perusahaan lebih jauh sebelum dapat dengan efisien bekerja di tingkat yang lebih tinggi.


    [SIZE="4"]
    11. Kenapa Anda meninggalkan pekerjaan Anda yang sebelumnya?
    [/SIZE]


    Anda sebaiknya menjawab pertanyaan ini dengan jujur namun singkat dan jelas termasuk jika hal tersebut karena Anda dipecat. Namun yang perlu diperhatikan, Anda sebaiknya jangan menyebutkan konflik pribadi. Perlu Anda perhitungkan bahwa pewawancara mungkin akan bertanya banyak soal masalah ini, jangan sampai Anda terbawa emosi.


    [SIZE="4"]
    12. Apa yang Anda rasakan ketika harus meninggalkan pekerjaan Anda?
    [/SIZE]


    Beritahu pewawancara bahwa Anda merasa khawatir namun jangan terkesan panik. Katakan bahwa Anda siap menerima segala resiko demi mendapatkan pekerjaan yang cocok untuk Anda. Jangan menunjukan bahwa Anda lebih mementingkan kestabilan keuangan.


    [SIZE="4"]
    13. Pada pekerjaan Anda sebelumnya, apa yang berkenan dengan Anda? Dan apa yang tidak berkenan?
    [/SIZE]

    Berhati-hatilah dalam menjawab pertanyaan ini dan kemukakan hal-hal positif. Deskripsikan lebih banyak hal yang Anda sukai daripada yang Anda tidak sukai. Jangan menyebutkan masalah pribadi. Jika Anda membuat pekerjaan sebelumnya terkesan buruk, pewawancara akan bertanya-tanya mengapa Anda berada disana. Hal ini jelas mengurangi profesionalisme Anda.


    [SIZE="4"]
    14. Apa pendapat Anda tentang bos Anda sebelumnya?
    [/SIZE]


    Ini juga pertanyaan yang harus Anda jawab dengan hati-hati. Sebisa mungkin jawablah pertanyaan ini dengan positif karena calon bos Anda akan merasa Anda akan membicarakan hal-hal buruk tentang dia seperti apa yang telah Anda lakukan terhadap bos yang terdahulu.


    [SIZE="4"]
    15. Mengapa Anda tidak mendapatkan pekerjaan yang lebih baik di usia Anda?
    [/SIZE]

    Lagi-lagi ini bisa menjadi pertanyaan jebakan. Beritahukan pewawancara bahwa inilah alasan Anda mencari lowongan pekerjaan di perusahaan tersebut. Jangan bersikap defensif.

    nah sekian itu aja gan Very Happy
    semoga membantu agan2 semuanya..

    sumber

    williamjdt
    Admin
    Admin

    Posts : 40
    Cendol : 3
    Join date : 2011-02-27
    Age : 26
    Location : Cisitu Baru

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by williamjdt on Wed Mar 16, 2011 7:49 am

    dipindahin ke diskusi santai aja ya!
    nice post brader!
    btw, ane


    admin ampas...


    _______________________________________________
    Mengapa begitu galau?


    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Wed Mar 16, 2011 8:28 am

    williamjdt wrote:dipindahin ke diskusi santai aja ya!
    nice post brader!
    btw, ane


    admin ampas...

    pantesan kok pindah tiba2 Rolling Eyes

    admin ampas nih. request banned ahh rabbit

    martindkd
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 41
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-01
    Age : 26
    Location : in a fairytale, somewhere too far for you to find.

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by martindkd on Wed Mar 16, 2011 11:09 am

    Gimana kalo ditanya tentang gaji?

    misalnya : "Berapa gaji yang anda inginkan?"

    kalo kayak gitu dijawabnya apa?

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Wed Mar 16, 2011 11:40 am

    martindkd wrote:Gimana kalo ditanya tentang gaji?

    misalnya : "Berapa gaji yang anda inginkan?"

    kalo kayak gitu dijawabnya apa?
    kalo itu jawab gini aja

    ijinkan saya untuk membuktikan kapabilitas saya di perusahaan (dmn ente interview) dan anda bisa gaji saya sesuai dengan penilaian anda terhadap kinerja saya

    achmadfadlyxxx
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 11
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-15

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by achmadfadlyxxx on Wed Mar 16, 2011 11:26 pm

    nampang di pejwan!!!! afro

    achmadfadlyxxx
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 11
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-15

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by achmadfadlyxxx on Wed Mar 16, 2011 11:27 pm

    yondha wrote:
    martindkd wrote:Gimana kalo ditanya tentang gaji?

    misalnya : "Berapa gaji yang anda inginkan?"

    kalo kayak gitu dijawabnya apa?
    kalo itu jawab gini aja

    ijinkan saya untuk membuktikan kapabilitas saya di perusahaan (dmn ente interview) dan anda bisa gaji saya sesuai dengan penilaian anda terhadap kinerja saya

    Kalo kata gw sih sbgai enjiner mending sebut angka aja...kata pak ab juga "give me number!!"

    martindkd
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 41
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-01
    Age : 26
    Location : in a fairytale, somewhere too far for you to find.

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by martindkd on Thu Mar 17, 2011 5:52 pm

    Gw juga lebih setuju kalo langsung nyebut angka sih :

    kayak mahasiswanya pa meto dulu :

    "kamu minta aja $ 5000"
    "nggak ketinggiaan pak?"
    "nggak."

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Thu Mar 17, 2011 11:57 pm

    tapi ngeri juga kalo langsung angka

    gilangpermata
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 15
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-17

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by gilangpermata on Fri Mar 18, 2011 12:05 am

    wah tiba-tiba udah ngmg gaji aja
    klo mang terpaksa ngmg gaji realistis lah intinya
    kita nyadar kemampuan kita
    liat situasi juga kondisi pekerjaanya dan tempat kerjanya juga
    mending bikin perusahaan sendiri
    hahahahaha

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Fri Mar 18, 2011 12:07 am

    jadi intinya, harus tau dulu tempat kerja yg kita lamar kayak gimana. biar minta gajinya ga kerendahan atau ketinggian Very Happy

    gilangpermata
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 15
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-17

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by gilangpermata on Fri Mar 18, 2011 12:57 am

    sepakat

    ayo bikin lapangan pekerjaan aja deh,..
    biar gak sah diwawancarai

    hahahahaha

    apalagi sekarang, ibaratnya kita klo mo masuk ke perusahaan ya harus bersaing lagi ma orang lain yang mungkin lebih bisa diharapkan dibanding kita.

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Mon Mar 21, 2011 11:33 pm

    yang pasti perbaiki kualitas diri gil. ketika kita berkualitas, rejeki insya Allah bakal dateng. baik sebagai pegawai atau wiraswasta Very Happy

    sterofoam
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 4
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-22
    Age : 26
    Location : bandung

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by sterofoam on Tue Mar 22, 2011 9:57 pm

    yondha wrote:yang pasti perbaiki kualitas diri gil. ketika kita berkualitas, rejeki insya Allah bakal dateng. baik sebagai pegawai atau wiraswasta Very Happy

    setubuh bray

    dikanindyajati
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 19
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-15
    Age : 26
    Location : bandung

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by dikanindyajati on Wed Mar 23, 2011 2:27 am

    wiiih asik nih ngomongin wawancara kerja. hehe. sabar yo nanti di MCD insya Allah PSDA bakalan datengin narasumber yang oke untuk ngbrol2 ttg wawancara kerja. Very Happy doain yoo!

    purmana
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 2
    Cendol : 0
    Join date : 2011-03-29

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by purmana on Thu Mar 31, 2011 7:10 pm

    Mahasiswa tingkat 3 memang sangat antusias buat mencari kerja setelah lulus nantinya...

    Tapi pengalaman di angkatan 2007 bahwa mahasiswa MT'07 setelah melalui proses KP (Kerja Praktik) dan mulai masuk tingkat 4 pemikirannya jadi pada kebuka juga buat melanjutkan studi S2 di luar negeri.

    Jadi biar berimbang harusnya dibuat juga tips-tips biar lolos seleksi S2 di luar negeri Very Happy

    yondha
    Masih TPB
    Masih TPB

    Posts : 36
    Cendol : 1
    Join date : 2011-03-08
    Location : tempat dimana selalu ada harapan dan senyuman

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by yondha on Fri Apr 01, 2011 7:50 am

    belom nemu om geo. ntar kalo nemu gw post disini deh Very Happy

    Sponsored content

    Re: 15 pertanyaan jebakan dalam wawancara

    Post by Sponsored content Today at 6:46 am

      Similar topics

      -

      Current date/time is Sun Dec 04, 2016 6:46 am